鯨の解体を見た話③
こんにちは!!
先日の鯨解体見学についての最後のブログになります
🐋🐋🐋
4,道の駅へ
前回は「駅に向かった」ところまで書きました
実は和田浦駅の近くにローソンがあり、そこを目指してたんですが、その数十メートル先に和田浦の道の駅があったのでそちらに行きました!
鯨の町ってかんじです
これが前回にも登場した"捕鯨砲"
街全体が鯨を全面に売り出してます
店内も観光客もぼちぼち
和田浦はサーフィンでも有名らしい
海に遊びに来た親子連れやガチのサーファーの方が店内を物色してました。
店の中 鯨だらけ
お昼ご飯は道の駅で売ってた「鯨肉まん」と「鯨コロッケ」!
あつあつ&サクサク ジューシーです
鯨だ!!!
コロッケの方はジャガイモに鯨肉を練り込んでいました
肉まんの方は鯨肉がゴロゴロ!
結構ジューシー ♪
少しクセはあったけど意外と食べやすい
お土産に鯨ハム(地元では鯨の"タレ"と呼ぶそうです)
鯨の干物ですね
540円でした
お家で食べてみたところ...
あれ...結構クセがあるなぁ
あとしょっぺぇ、もちろん美味しかったんですけどね笑
お昼を食べてお土産も買ったところで鯨肉販売の12時が近くなったので出発!
ほんとに日陰ないぃぃ
クジラのトイレ
🐋🐋🐋
販売コーナーに到着!
買いにだけ来る地元の方も多いから販売所にはかなりの行列!(写真撮り忘れちゃった)
販売所の様子はこんな感じ
前のおばちゃんたちが10キロ20キロと頼んで行くもんだから釣られて1キロ買っちゃった笑
どうやら500gから販売してたみたいだけどね
業者買いする地元のおっちゃん
販売所にて氷は無料でもらえます!
いや、すげぇな !!!!!
大盛況じゃん
ウェットスーツ姿のおばちゃんもならんでました、漁師町って感じだ
購入したクジラ肉 1キロ
1キロ2400円
微妙な写真 氷もらった
🐋 🐋 🐋
地元おばちゃんに話を聞いてみたところ、鯨肉は
・タレ(さっきの鯨ハム)にする
・煮物
・そのまま焼いて食べる
・刺身
・醤油にニンニクなどを入れ付けてから焼く
・竜田揚げ .....
などなど食べ方はいろいろ!
美味しく食べるポイントはそんなに水で洗わないことらしい
お肉に血が染みた状態のまま調理するのが一番美味しいみたいです!
ステーキにしてみた
かなりジューシー(血が)
脂はほとんど無くサッパリとしてはいるものの、どこか獣っぽさもある感じ!
塩胡椒で食べました
牛豚などと違った美味しさがあるお肉
美味しかったです
解体から見ていたので命を頂いているという強い実感がありました。
ご馳走様でした🐳
🐋🐋🐋
捕鯨は海外からのバッシングもあって現在、衰退しつつある日本の伝統です
そんな捕鯨漁の一部を見ることができたのはとても貴重な経験でした。
またいつか機会があったら行きたいな
この記事を見て
「面白そうだな!」「行ってみたいな」
なんて思ってもらえたなら嬉しいです
初めてのブログでわからないなりにも書いた甲斐がありました笑
ブログは更新を続けます
書きたい事はまだまだあるので笑
じゃあ、またね。
浜辺にて 頑張って自撮り笑
でわでわ👋